Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

"Центробанк перешел грань между усмотрением и произволом"

19:50

Лейтмотивом облавы на банки стала борьба ЦБ с незаконным обналичиванием денег и хищениями средств вкладчиков. В результате, наряду с прекращением деятельности сотен финучреждений, ярким последствием конвеерной банковской 'чистки' стало появление у самого ЦБ безнадежного должника – Агентства по страхованию вкладов, вынужденного отдавать Центробанку в счет погашения кредитов на раздачу застрахованных вкладов даже собственные офисные помещения.

Центральный Банк России. Фото: Игорь Ставцев/'Утро'

На почве безденежья, вызванного хищнической активностью ЦБ, АСВ вынуждено вести борьбу с теми самыми вкладчиками, чьи деньги похищались недобросовестными банкирами и ради которых, собственно, и 'оздоравливается' банковское сообщество – так называемыми 'забалансовыми вкладчиками'. Денежные требования последних, как правило, по сей день не включаются в реестр в процессе банкротства банков.

Излишнее увлечение Центробанка самим процессом отзыва лицензий в условиях острого денег у дефицита АСВ стало, таким образом, первым тревожным признаком несовершенства его целеполагания. Тонкую грань же между усмотрением и откровенным произволом Центробанк ожидаемо и осознанно перешел, вступив в противостояние с банком 'Югра Такого мнения придерживается партнер Адвокатского бюро 'Коблев и партнеры' Сергей Гришанов.

Адвокат напоминает, что ЦБ последовательно ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов 'Югры' и возложил функции временной администрации банка на АСВ. 28 июля 2017 года у 'Югры' была отозвана лицензия. Формальным поводом была названа утрата банком своего капитала в результате кредитования проектов его бенефициара под прикрытием сфальсифицированной отчетности. Однако ни бывшие руководители банка, ни акционеры с выводами  ЦБ не только не согласились, но и опровергли их, публично заявив, что утрата 'Югрой'  капитала  итогом работы временной администрации, которая так и не смогла предоставить подтверждения нарушений 'Югрой' нормативов ЦБ, создания 'забалансовых' вкладов.

По его мнению, случай с 'Югрой' со стороны напоминает типичное  уничтожение бизнеса  чиновничьим произвом, который  так критикует в последнее время президент. Юрист предполагает, что Генпрокуратура, выявив признаки такого произвола, обязана публично подтвердить свои доводы или опровергнуть их.

'И Центробанку, поверьте, есть отчего переживать', - говорит он, вспоминая фиаско, которое потерпел Следственный комитет в аппаратном противостоянии с прокуратурой во время 'игорного скандала'.

Новости smi2.ru Отдел информации

Новости на эту тему

Аналитики немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung удивились росту российской экономики в условиях санкций и снижения цен на нефть.В статье говорится, что, согласно данным Национального бюро статистики, показатели российских производственных секторов во втором квартале текущего года выросли примерно на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года...
Урожай зерна в России в нынешнем году может составить 125,2 миллиона тонн по сравнению с 117 миллионами тонн, ожидавшимися ранее. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщает Reuters со ссылкой на прогноз отраслевого агентства СовЭкон...
Цена гречки в России постепенно снижается благодаря хорошему урожаю и накопленным прошлогодним запасам. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минсельхоза.Средняя потребительская цена на гречку составляет 68,7 рубля за килограмм, что на 19 процентов меньше, чем в начале нынешнего года...
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 12 августа, составляет 60,19 рубля. Он увеличен на 26 копеек. Евро при этом оценен в 70,75 рубля (плюс 48 копеек). Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте регулятора...