Снижение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу ускорилось на опасениях излишка топлива на мировом рынке.

К 13:05 мск январские фьючерсы на нефть Brent подешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,63 до $70,02 за баррель. Ранее в ходе сессии котировки впервые с 10 апреля опускались ниже $70 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Стоимость декабрьского фьючерса на WTI на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,5 до $60,17 за баррель.

Как напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, «в четверг нефть марки Brent прилично просела, обновив минимумы середины августа в районе 70,55 после утраты важного уровня 71». «Помимо прочих факторов, влияющих на настроения в сырьевом сегменте, в пользу медведей сыграло резкое укрепление доллара, который ускорил рост после „ястребиного“ тона Федрезерва (американского Центробанка — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «трейдеры все сильнее беспокоятся по поводу перенасыщения рынка». «Это неудивительно, учитывая активное наращивание добычи в России, Саудовской Аравии и Соединенных Штатах. На прошлой неделе американские сланцевики вышли на новый исторический рекорд производства на уровне 11,6 млн баррелей в сутки. Тем временем РФ за последние шесть месяцев увеличила добычу почти на полмиллиона баррелей до 11,5 млн баррелей в сутки», — констатирует Мащенко.

На его взгляд, «положение дел усугубляют перспективы ослабления мирового спроса на фоне замедления темпов роста мировой экономики». «Добавим сюда послабления для покупателей иранской нефти, заметно смягчающие эффект от санкций, и увидим, что картина действительно выглядит тревожно», — констатирует аналитик.

«Быкам остается надеяться, что экспортеры ОПЕК+ подержат рынок в это воскресенье в рамках встречи в Абу-Даби. Картелю и его союзникам необходимо дать игрокам четкий посыл о том, что они контролируют ситуацию и готовы снова пойти на ограничение добычи, чтобы избежать профицита предложения на мировой арене», — подытоживает эксперт.