Библиотека с выставочным залом (площадь Чернышевского, 6) до 11 августа приглашает на разноплановые экспозиции. В Большом зале представлена выставка Гильдии живописцев «Избранное» — около 50 произведений, созданных в разные годы и относящихся к разным жанрам. Это тематические и жанровые композиции, портреты на городском фоне, натюрморты и самые разнообразные пейзажи, от Антарктиды до Крыма.

© Фото ИА «Росбалт»

Как сообщает пресс-служба библиотеки, цель мероприятия в том, чтобы сохранять и развивать традиции российской школы академического реализма и адаптировать их под новые условия. Все представленные мастера состоят в Союзе художников России, регулярно выставляются в Русском музее, Музее истории города, Мраморном и Смольном дворцах, Выставочном зале Союза.

© Фото ИА «Росбалт»

В это же время в Малом зале можно посетить выставку китайской живописи «Гохуа» мастера Сун Жуй. Это техника, сформировавшаяся на стыке XIX–XX веков как альтернатива западной живописи. Картины пишутся тушью или водяными красками с растительными пигментами, на шелке либо пеньковой или хлопчатобумажной ткани.

© Фото ИА «Росбалт»

Художник Сун Жуй родился в 1982 году в городе Тайань. По совету своих первых учителей он отправился получать образование в Санкт-Петербург, окончил университет имени Герцена и мастерскую Олега Еремеева при Академии художеств. По утверждению живописца, тушь дает легкое, тонкое и нежное изображение, подходящее для изображения любимых им жителей природы и деревьев.

© Фото ИА «Росбалт»

5 августа Сун Жуй провел авторский мастер-класс по китайской живописи, образцы которой представлены на выставке. Каждый гость библиотеки смог испытать свои силы в древнем искусстве, создать собственную картину и забрать ее с собой.