Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Без денег: После выборов-2019 у Украины останутся «нулевые резервы»

17:10

  Украина может обойтись без внешних кредитных заимствований до 2020 года. У правительства есть финансовые резервы, чтобы обслуживать внешние долги и не объявлять дефолт. Об этом 13 июня в эфире канала NewsOne заявил финансист, эксперт по экономическим вопросам Александр Савченко.

« этом и следующем году дефолта не будет даже без привлечения средств международных финансовых организаций… Напряженная ситуация с возвратом долгов будет нас держать в тонусе еще пять-шесть лет. Но если мы будем расти (рост ВВП Украины — ред.) больше, то и платить (кредиторам) мы будем больше. Вы помните ту, мягко говоря, непрофессиональную реструктуризацию (провел экс-премьер Арсений Яценюк в 2015 году — ред.)? Если мы будем расти 5−6% ВВП то придется платить не $8 млрд в 2020 году, а $12 млрд… Украина настолько мощная и богатая, что при условии нормального руководства очень легко выйти из этой ситуации», — сказал Савченко.

По его словам, в тяжелом финансовом положении оказаться новая украинская власть, которая одержит победу на президентских и парламентских выборах в 2019 году.

«Если мы не получим транш МВФ, то у власти останется только один канал получения долларов — международные займы. Но и там без коррупции это будет очень трудно сделать. Придется значительно переплачивать премию западным спекулянтам, среди которых очень много будет украинцев. Вы помните, что 7,35% мы уже будем платить 15 лет за 3 млрд долл. Это ещё не конец, можно занимать и под 8%. Думаю, что эта власть не будет занимать, она будет использовать резервы Национального банка и это разрешается в критических случаях. этом году нам осталось выплатить немногим более $2 млрд и в следующем — максимум $9 млрд по нашим внешним долгам. Это позволяют сделать наши резервы. А вот «подарок» рискует получить новая власть. Там будут почти нулевые резервы и отсутствие средств на счетах Казначейства», — добавил экономист.

Он также считает, что Киеву нельзя соглашаться на резкий рост газовых тарифов для населения, как того требует МВФ и другие западные партнеры Украины.

Еще новости по теме:

Барнауле устраняют последствия грозового шторма
  Грозовой шторм пережили жители нескольких районов Алтайского края. От шквалистого ветра и града, пришедших в регион накануне вечером, 23 июня, пострадали посевы огороды и теплицы местных жителей. Барнауле отключились несколько электрических подстанций, падали деревья, ломались ветки, повреждены несколько автомобилей. Центральном районе города упал строительный кран...
При покушении на президента Зимбабве пострадали 8 человек
   результате взрыва, прогремевшего в городе Булавайо на предвыборном митинге действующего президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву, пострадали восемь человек. Об этом сообщает The Herald со ссылкой на свои источники.«Восемь человек, включая вице-президента Зимбабве Кембо Мохади, пострадали в результате взрыва на стадионе», — передает вещатель...

«Это абсолютно вредно для экономики. Почему? Тогда мы будем терять наши конкурентные преимущества перед западной индустрией. Я бы предложил правительству сделать такой шаг: не повышать цены и тариф на газ для украинцев до уровня промышленности, а опустить цены на газ для промышленности на 20%. При этом для людей цены (на газ — ред.) поднять не на 60%, а на 20%. Такой вариант экономически рационален. Его поддерживает украинская индустрия и бизнес… Если компромисс (с МВФ — ред.) будет достигнут и мы поднимем цены на 25−30%, то мы получим не всю сумму транша в $2 млрд, а $1 млрд с условием поднять (цену на газ для населения — ред.) на протяжении нескольких месяцев», — подытожил Савченко.

Отметим, что сегодня же премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал силовиков и судебные органы прекратить оказывать давление на бизнес, поскольку их действия наносят убыток государству в преддверии погашения внешних долгов.

«Нам нужно обслуживать внешние долги, которые создали нам до 2013 года — около 50 млрд долл? Нужно. Так кто дал право сегодня грабить страну в такое тяжелое время и наносить убытки государству на десятки миллиардов?», — задался вопросом Гройсман 13 июня во время заседания правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня председатель Нацбанка Яков Смолий заявил, что для приезда следующей миссии Международного валютного фонда правительству Украины нужно решить вопрос пересмотра цен на газ и сбалансированности госбюджета.

Напомним, в марте 2015 года между МВФ и Украиной была утверждена четырехлетняя программа расширенного финансирования на сумму около $17,5 миллиарда. Сейчас МВФ предоставил Украине по этой программе около $8,3 млрд.

2017 году государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 7,5% — до 76,3 млрд в долларовом эквиваленте, и на 11% — до 2,1 трлн — в гривневом эквиваленте. Это составляет около 72% ВВП Украины. МВФ является крупнейшим кредитором Украины.