Ущерб белорусских клиентов российской компании Натали Турс из-за отмены ее туров оценивается предварительно в 700 тыс. евро, сообщил на пресс-конференции заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Михаил Портной. Он уточнил, что в течение месяца с момента банкротства компании будет точно известно, сколько человек обратились с заявлениями в российскую СК Ингосстрах. В само Министерство спорта и туризма Белоруссии, по данным М.Портного, поступило всего около 10 заявлений. Сейчас во взаимодействии с коллегами из Ростуризма держим на контроле прием этих документов, — заметил замглавы ведомства.

Отвечая на вопрос о последствиях инцидента с Натали Турс для туротрасли страны, М.Портной заявил, что не ожидает банкротств белорусских турагентов, продававших ее туры. Натали Турс 4 июля объявила об аннуляции всех подтвержденных туров до 30 сентября по примерно 12 тыс. договорам. Долг компании перед туристами и партнерами составляет около 1,5 млрд рублей, общее число пострадавших приближается к 30 тысячам человек.

Ростуризм 3 сентября исключил из единого федерального реестра туроператоров три из четырех юридических лиц, которые продавали туры под брендом Натали Турс. Это компании ООО Панорама Тур, ООО Агентство путешествий НАТАЛИ, ООО Туроператор Натали Турс.

Финансовая ответственность каждой из трех компаний была застрахована в СК Ингосстрах на 50 млн рублей. Компания заявила, что выплатит компенсации туристам. Однако подавляющее большинство договоров с туристами заключались от имени ООО Панорама Тур. Клиентам этой компании не хватит 50 млн рублей для покрытия ущерба, сумма выплат по каждому туру составит около 5 тыс. рублей.