Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Автору фильмов о допинге в России разрешили работать на ЧМ-2018

11:13
Власти ФРГ сообщили, что Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге, все же получил визу и разрешение для работы на ЧМ-2018 в России. Следственном комитете пообещали сделать все необходимое для допроса Зеппельта после его приезда

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в России, получил от российских властей разрешение на работу в стране в период чемпионата мира по футболу. Об этом в своем Twitter сообщил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Промежуточный успех: российская сторона нам только что сообщила, что Зеппельт по крайней мере сможет приехать на чемпионат мира. Продолжаем работать над обеспечением свободного освещения событий», — написал он.

Ранее о том, что Зеппельт получил от российского МИДа визу, сообщил журнал Stern со ссылкой на информированные источники.

Вслед за сообщением, что Зеппельт получил разрешение на въезд в Россию, Следственный комитет опубликовал комментарий, в котором говорится, что он может быть допрошен российскими правоохранительными органами. Следователи намерены привлечь журналиста как свидетеля по уголовному делу в отношении информатора WADA и экс-главы Московского антидопингового центра Григория Родченкова.

«У Следственного комитета имеются ответы компетентных органов ФРГ о том, что немецкий журналист Зеппельт воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний. Вместе с тем, в случае если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами», — говорится в заявлении.

Пресс-атташе посольства России в ФРГ Денис Микерин подтвердил РБК, что Зеппельт, хотя и находится в списке нежелательных лиц, получил визу для работы в России в рамках ЧМ.

«7 мая Зеппельту была выдана двукратная виза для въезда в Россию на основании аккредитации FIFA исключительно для освещения событий чемпионата мира по футболу», — сказал дипломат.

По словам Микерина, виза действительна до 25 июля текущего года, как и для любого другого журналиста по аккредитации FIFA.

«Важно отметить, что сделано это было в порядке исключения, по доброй воле, поскольку господин Зеппельт на основании судебного решения действительно внесен в список лиц, нежелательных для въезда на территорию России», — уточнил дипломат.

Пресс-атташе подчеркнул, что в визе Зеппельту «никто не отказывал», «виза не была аннулирована и продолжает действовать», поэтому немецкий журналист сможет посетить Россию для освещения ЧМ, несмотря на решение суда.

Еще новости по теме:

Украинские отделенцы сами не понимают смысла автокефалии
  Стремление украинских адептов майдана превратить Украинскую Православную Церковь в автокефалию, независимую от Русской Православной Церкви, частью которой она исторически является, наталкивается на непонимание самих инициаторов этого процесса ни того, что такое Церковь, ни смысла автокефалии...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?
  Россию могут лишить права участия в зимней Олимпиаде — 2018. Об этом заявил журналист Хайо Зеппельт в интервью телеканалу ARD, добавив, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA), скорее всего, не будет восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).Заседание совета учредителей WADA должно состояться 16 ноября в Сеуле...

О том, что Зеппельту было отказано во въезде в Россию для освещения чемпионата мира по футболу, стало известно 11 мая. Об этом сообщил телеканал ARD, на котором работает журналист и в эфире которого выходили разоблачительные фильмы о допинговой программе. У журналиста было разрешение на работу на ЧМ-2018 в период с 14 июня по 15 июля, однако оно было отозвано. Причины, как сообщал телеканал, при этом не разъяснялись. Как пояснили в ARD, разрешение на въезд в Россию отозвали из-за того, что Зеппельт попал в список нежелательных лиц.

Данная ситуация привлекла внимание властей Германии. МИД ФРГ в тот же день пообещал разобраться с причинами запрета на въезд Зеппельта в Россию. По данным Stern, вскоре после этого правительство Германии напрямую обратилось к властям России с просьбой обеспечить работу журналиста на ЧМ-2018.

Представитель правительства Германии Штеффан Зайберт заявил, что Берлин осуждает позицию Москвы. «Мы считаем эту меру российских властей, отозвавших визу, ошибочной. Мы призываем российское правительство разрешить немецкому корреспонденту освещать чемпионат мира», — сказал он.

Зайберт отметил, что отказ во въезде для журналиста может плохо отразиться на имидже России в преддверии чемпионата. «Мы убеждены, что для России как страны-хозяйки [ЧМ-2018] было бы нехорошо явно нарушать право на свободу мнения и прессы в глазах всего мира», — подчеркнул он.

Хайо Зеппельт после Олимпиады в Сочи подготовил серию фильмов, в которых говорилось о государственной допинговой программе России. Ее существование журналист доказывал с помощью показаний ряда свидетелей, в том числе бегуньи Юлии Степановой и самого Родченкова. Первый фильм «Тайны о допинге: как Россия делает своих победителей» был показан в декабре 2014 года.

Фильмы Зеппельта стали поводом для независимых расследований WADA и Международного олимпийского комитета (МОК), которые привели к отстранению сборной России от зимней Олимпиады в Пхёнчхане. то же время в России в июне 2016 года уголовное дело было возбуждено в отношении информатора WADA Родченкова. Обвинения ему были предъявлены по ч. 1 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями). По версии следователей, Родченков уничтожал допинг-пробы атлетов, чтобы «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность». Кроме того, следователи изучают информацию, что он сам торговал допингом.

настоящее время Родченков скрывается на территории США. По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, он опасается за свою жизнь, в связи с чем публично выступает лишь в гриме.