Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Антитабачная коалиция попросила Медведева задрать акцизы на сигареты

11:37

Евразийская антитабачная коалиция написала письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором просит довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня. В случае поддержки данной инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей. Об этом пишет 'Российская газета' со ссылкой на письмо, поступившее в распоряжение редакции.

По мнению авторов письма, темп роста акцизов на табак в ближайшие пять лет может существенно понизиться, что вызовет эпидемию табакокурения и как следствие - рост числа серьезных болезней и смертности. По мнению экспертов, чтобы этого избежать, необходимо повышение акцизов на табачные изделия.

Обращение к премьер-министру представители Евразийской антитабачной коалиции составили накануне рассмотрения 15 сентября Советом Евразийской экономической комиссии новых ставок акцизов на табак для Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. По мнению авторов письма, уже в третий раз данное соглашение будет рассматриваться с нарушением процедуры, так как текст договора не прошел внутригосударственное согласование. Кроме того, договор предусматривает мизерные табачные акцизы, доля которых в странах ЕАЭС закрепляется на уровне не более 30-40 процентов от цены пачки, в то время как уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет 70 процентов от розничной цены.

В связи с этим ставка акциза на табачные изделия в ЕАЭС к 2022 году составит всего 35 евро за тысячу штук, в то время как в Евросоюзе такса уже сейчас составляет 90 евро.

В августе компании Philip Morris International (PMI, занимает 27,2 процента рынка по данным Nielsen) и JTI (33,3 процента) обратились к правительству России с предложением ввести единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты. JTI предлагает установить для всех сигарет МРЦ, которая составляла бы 75 процентов от средневзвешенной цены предыдущего года.

В PMI подсчитали, что на данный момент средневзвешенная цена на сигареты в России составляет 88 рублей за пачку. Если предложенный JTI механизм установления МРЦ будет поддержан, то в 2018 году сигареты не станут стоить дешевле 66 рублей. При этом в JTI считают, что эта мера не затронет интересы легальных производителей сигарет.

Новости на эту тему

15 сентября 2017, 17:45 30 В© СС0 Американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов продемонстрировали слабую и разнонаправленную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:47 мск прибавил 0,13% и достиг 22231,28 пункта. Standard & PoorКјs 500 опустился на 0,03%, составив 2494,86 пункта...
В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции. Об этом говорится в сообщении Банка России.«Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая...
15 сентября 2017, 13:35 37 В© Фото пресс-службы Рижского порта Риге в конце будущего года планируется завершить проект острова Криеву, который значительно повысит конкурентоспособность Рижского свободного порта (РСП). Этот проект является одним из приоритетов нового управляющего РСП Ансиса Зелтиньша...
15 сентября 2017, 11:57 18 В© пресс-служба Rietumu На международной конференции eCom21, которая состоится в Риге 16—17 ноября, выступят авторитетные профессионалы и эксперты онлайн-индустрии из стран Европы, СНГ и других регионов мира. Этот крупнейший в Балтии тематический форум проводится уже в шестой раз, и неизменно — под патронажем ведущего частного банка Латвии Rietumu...