Пока ФСБ сомневается в разумности возвращения в Россию женщин и детей, побывавших в запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков намекает на наличие в Кремле сил, заинтересованных в подтверждении федеральным Конституционным судом законности чечено-ингушского соглашения о границе.

В это время в другом проблемном регионе страны — на Дальнем Востоке, КПРФ присягает на верность Кремлю, сдавая своего собственного кандидата в губернаторы Приморского края. Параллельно продолжает бурлить партийная жизнь — теперь повод для этого дала Наталья Полонская, которую уже больше месяца сватают в разнообразные политические проекты.

Ингушетия влияет на Москву

Новый этап противостояния на Северном Кавказе начался с решения конституционного суда Ингушетии, который признал незаконным подписанное 4 октября соглашение об изменении границы и обмене территориями с Чеченской республикой. Оба региона, разумеется, находятся в составе России, но когда речь идет о границе, об этом почему-то мало кто вспоминает. До того, как ингушский конституционный суд огласил свое решение, Рамзан Кадыров повадился ездить в соседнюю республику к лидерам протестов против изменения границы. Это началось после того, как глава Чечни очень жестко высказался о протестующих, фактически пригрозив им применением силы в ответ на звучавшие на ингушских митингах оскорбления в своей адрес. 

После поездок Кадрова на сопредельную территорию пошли слухи, что к этому «примирению» приложили руку федеральные силовики, опасающиеся резкой дестабилизации ситуации (хотя есть также версия, что реально примирения не было — были извинения со стороны ингушей).