Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на этой неделе выступил с программной статьей, в которой предложил не менять Основной закон в России целиком, а вносить в него те или иные назревшие поправки. Помимо обсуждения частных деталей, это сразу возродило глобальный слух о намерении Владимира Путина до 2024 провести конституционную реформу. В итоге, согласно наиболее популярной версии, Россия может превратиться в парламентскую республику, а нынешний президент сохранит свои полномочия как лидер правящей партии и, возможно, как глава правительства. А вот ранее озвучивавшийся вариант с усилением роли Госсовета, который Владимир Путин якобы и возглавит, сейчас слухмейкеры вспоминают куда реже.

Нежелание обсуждать рост роли Госсовета, где заседают губернаторы, понятен — уровень влияния региональных властей стремительно падает, как и уважение к ним. Шуточное ли дело — за один день, 11 октября, от исполнения своих обязанностей самоустранились сразу три главы региона!

Началось все с губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. Она о своем уходе объявила, записав пафосное видеообращение к гражданам (теперь, похоже, «отставка по видео» входит в моду). Пока руководить регионом будет ее первый зам Александр Кулаков. Однако говорят, что почти нет шансов, что президент назначит временно исполняющим обязанности главы региона именно его.