Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Аналитики спрогнозировали результат российских спортсменов на Олимпиаде

16:49
Даже если МОК допустит российских атлетов на Олимпиаду в Корее, на попадание в первую пятерку как по числу золотых медалей, так и по общему зачету рассчитывать не приходится, заключили аналитики

Эксперты компании Gracenote, занимающейся аналитикой в сфере развлечений и спорта, опубликовали новую, промежуточную версию «виртуального подиума Пхёнчхана» — прогноза медального зачета игр в Южной Корее. Хотя в итоговой таблице России нет, аналитики предсказывают, что российские спортсмены, в случае их допуска на игры комиссией МОК, займут шестое место в общем командном медальном зачете.

Анализ Grancenote основан на последних результатах крупнейших мировых и национальных соревнований во всех представленных на Олимпиаде видах спорта. Gracenote принадлежит исследовательской компании Nielsen. Авторы исследования отмечают, что учитывали в прогнозе выступления всех российских спортсменов, ранее не отстраненных от Олимпийских игр по результатам доклада комиссии МОК под руководством Дениса Освальда.

Однако даже если на игры в Пхёнчхане будут допущены все эти спортсмены, в неофициальном командном зачете команда «Олимпийских атлетов из России» (ОАР) завоюет лишь 19 медалей — четыре золотых, шесть серебряных и девять бронзовых, предсказывают эксперты Grancenote. Они прогнозируют России три золотых медали в конькобежном спорте и одну в фигурном катании.

Общекомандный зачет на Олимпийских играх — таблица, учитывающая медали, завоеванные представителями разных сборных команд. разных странах используются разные методологии ранжирования — либо по количеству только золотых медалей (правило Gold First, используется, в частности, в России, а также Японии, Австралии, Германии и большинстве других стран), либо по общему количеству медалей вне зависимости от их достоинства (используется в США).

МОК не признает эти данные как официальный рейтинг стран, ссылаясь на положения Олимпийской хартии, согласно которым Олимпийские игры — это «соревнования спортсменов, а не государств». Об этом, в частности, заявил в 2008 году возглавлявший МОК Жак Рогге. Приведенная здесь таблица основана на принципе Gold First.

Для сравнения: на Олимпиаде 2014 года в Сочи сборная России первоначально заняла первое место с 33 медалями — 12 золотых, 11 серебряных и десять бронзовых. После дисквалификации ряда спортсменов из-за скандала с допинговыми манипуляциями в Сочи число российских наград в Сочи сократилось до 20 (в том числе девять золотых). Это отбросило Россию в общекомандном зачете на четвертое место.

Еще новости по теме:

Названа причина недопуска российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет (МОК) отказывается включать российских спортсменов в список приглашенных на Олимпийские игры-2018, так как они фигурируют в базе Московской антидопинговой лаборатории. Об этом со ссылкой на источник сообщает Советский спорт...
«Провоцируют бойкот»: Шипулина и хоккеистов отстранили от Олимпиады-2018
Ведущие спортсмены сборной России биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов не были приглашены Международным олимпийским комитетом (МОК) на зимние Игры — 2018. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону и депутат Госдумы Сергей Чепиков в комментарии «Газете...

Основная борьба в Корее за первое место, по мнению аналитиков Grancenote, развернется между командами Германии и Норвегии. Обе сборные завершат Олимпиаду, завоевав по 14 золотых медалей, но выше в неофициальном зачете окажется Германия по общему числу наград — 40 против 37.

Неофициальный медальный зачет Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане по числу золотых медалей на основе январского прогноза Grancenote выглядит следующим образом:

1. Германия — 14 золотых медалей (40 всего)

2. Норвегия — 14 золотых медалей (37 всего)

3. США — 10 золотых медалей (29 всего)

4. Франция — 9 золотых медалей (24 всего)

5. Канада — 7 золотых медалей (33 всего)

6. Южная Корея — 7 золотых медалей (десять всего) ​

7. Нидерланды — 6 золотых медалей (18 всего)

8. Австрия — 6 золотых медалей (15 всего)

9. Китай — 6 золотых медалей (девять всего)

10. Япония — 4 золотых медали (15 всего).

ноябрьском прогнозе, учитывавшем российских спортсменов, аналитики Gracenote говорили, что сборная может поспорить с Нидерландами за седьмое место в зачете по золотым медалям (шесть медалей). По общему числу медалей Россия бы делила четвертое место с Францией — 21 медаль.

Перед началом Олимпийских игр Gracenote обещает обновить свой прогноз с учетом тех российских спортсменов, которые будут допущены до игр.

Исполком МОК 5 декабря прошлого года принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России. На соревнования в Южную Корею россияне, допущенные МОК, поедут как «Олимпийские атлеты из России» — они будут выступать под нейтральным флагом, гимн России звучать не будет. Кроме того, пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх бывшие руководители Минспорта — Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных.

На своей ежегодной пресс-конференции 14 декабря президент Владимир Путин заявил, что на WADA и МОК оказывается давление, сотрудников организаций «запугивают». антидопинговом агентстве считают, что все решения организации были объективными.

Авторы: Денис Пузырев, Андрей Гатинский.