Американские власти продолжают наседать и давить на Европу в вопросе, чей газ самый правильный. В очередном раже сегодня зашелся министр энергетики США Рик Перри, объявивший, что увеличение потребления голубого топлива европейцами служит российским целям. Данный спич он произнес в ходе выступления на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

К сожалению, изменения, направленные на рост потребления газа в Европе, могут непредумышленно выполнять российские цели, - цитирует РИА Новости Перри.

А цель Москвы якобы заключается в угрозе единству Евросоюза и Соединенных Штатов.

Так же он считает, что газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток являются российским инструментарием вредного воздействия на Старый Свет.

Действия России продолжают ее долговременную стратегию по укреплению ее влияния на европейский энергорынок с политическими целями... Россия использует гибридные инструменты получения влияния, включая использования инфраструктурных проектов для распространения пагубного влияния, дезинформации и политической эрозии. Северный поток-2 и Турецкий поток служат этой тактике, - продолжил пугать европейцев представитель США.

Он подчеркнул, что американский президент Дональд Трамп выступает категорически против строительства СП-2.

РФ - единственный поставщик, они добиваются единого маршрута из единого источника энергии. Причины мало имеют отношения к экономике, они связаны сугубо с целью подчинения региона, - убежден министр.


Здесь на авансцену вышел любимый конек Вашингтона - Украина. Перри напомнил, что Москва может с запуском Северного потока-2 прекратить транзит газа через украинскую территорию, лишая Киев более $2 млрд сборов в год и обрывая связь Украины с Западом.

Конечно, российский газ может и должен остаться частью европейского энергетического баланса, но наша цель - поддерживать европейские усилия по минимизации зависимости от какого-то одного поставщика и от возможности этого поставщика использовать ее как рычаг давления для получения политических преимуществ, - сказал министр.

И тут же принялся расхваливать американский газ, призывая Европу больше закупать именно его.

Основное, что я хочу сказать, - у нас большие запасы, которыми мы готовы делиться. Наступает новая эра американской энергетики, - огласил Перри.

По его данным, через шесть лет половина роста в мировой добыче газа и нефти будет происходить в Штатах. Он сообщил, что экспорт СПГ уже идет в 34 страны по всему миру, и порадовался, что Европа в нынешнем году увеличила закупку американского топлива.

По мнению министра, преимущества топлива из США в том, что оно укрепляет трансатлантическую энергобезопасность.

Американцы пытаются и навязать свой газ Европе, который окажется дороже, и ругают Россию за две новые трубы, которые якобы свяжут по рукам и ногам европейских потребителей, но одновременно требуют сохранить транзит через Незалежную. И продолжают выдумывать за Москву мифы о политическом диктате с помощью российского газа, как будто этот самый газ РФ не поставляла десятилетиями в Старый Свет.

Ранее на том же самом форуме не сдержалась от подобного поведения даже Греция устами министра окружающей среды и энергетики Эллады Йоргоса Статакиса, призвавшего ЕС подходить ко всем проектам, в том числе и к СП-2, одинаково.