Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Америка отомстила за уничтоженных террористов

12:39

Авиация возглавляемой США международной контртеррористической коалиции сбила в Сирии истребитель правительственной армии Башара Асада. Этот инцидент свидетельствует о том, что американцы ведут 'ограниченную войну' против Сирии, прикрывают боевиков-исламистов и сознательно провоцируют российские ВКС, считают в Москве.

Фото: Michael Battles/ Global Look

Представители военного командования арабской республики накануне поздно вечером заявили о том, что их истребитель был сбит американцами в населенном пункте Расафа, расположенном в 30 км к югу от Ракки. Это первый подобный инцидент с начала гражданской войны в стране в 2011 году. Самолет участвовал в операции против запрещенной в России группировки 'Исламское государство' (ИГ), которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия. Командование Вооруженных сил Сирии назвало случившееся 'откровенной агрессивной акцией' и обвинило США в координации с террористами ИГ.

Американцы в ответ заявили, что сирийский истребитель бомбил не позиции исламистов, а территорию, занятую бойцами оппозиционного движения 'Силы демократической Сирии' (SDF). 'В 18:43 по местному времени самолет сирийского режима Су-22 сбросил бомбы около позиций SDF. В соответствии с правилами самообороны он был немедленно сбит американскими истребителем F/A-18E Super Hornet', - говорится в заявлении штаба коалиции.

В нем отмечается, что коалиция 'не стремится воевать с сирийским режимом, российскими (военными) или с силами, которые сотрудничают с режимом, однако она не будет колебаться ради защиты сил коалиции или партнеров от любой угрозы'. Представители американского командования также сообщили, что сразу после инцидента связались с российскими военными и объяснили случившееся. Они призвали все заинтересованные стороны 'сфокусироваться' на борьбе с 'Исламским государством', так как эта группировка 'представляет неминуемую угрозу для всего мира'.

В России действия американцев сочли неприемлемыми, а их объяснения - нелепыми. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал соблюдать суверенитет арабской республики и ускорить работу над созданием зон деэскалации. 'Зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед. Приглашаем всех избегать односторонних действий и уважать суверенитет Сирии', - сказал глава российской дипломатии на пресс-конференции в понедельник.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что атака на сирийский истребитель была направлена, в том числе, и против России. 'Понятно, что о никакой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют прежде всего Россию', - заявил сенатор.

Член Совфеда Алексей Пушков подчеркнул, что американцы 'осуществили новый акт войны против Сирии'. 'США регулярно наносят удары по военным объектам и ВС Сирии. Это означает, что они находятся в состоянии ограниченной войны с Сирией', - написал сенатор в своем Twitter.

Эксперты отмечают, что американцы не первый раз проявляют агрессию по отношению к правительственным силам. Ранее силы коалиции нанесли три удара по наземным объектам армии Башара Асада в окрестностях города Эт-Танф. Тем самым они намеренно позволяют отойти боевикам из Ракки в район Пальмиры.

'США выгодно, чтобы под другой легендой и в разных форматах ИГ продолжало существовать. Для них ИГ - это не террористическая организация, а инструмент, оружие, которое можно направить против Асада и против России. ИГ - это пистолет в руках американцев, сейчас он направлен на Пальмиру', - заявил руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Ранее российские военные напрямую обвиняли западную коалицию в сговоре с ИГ. По словам генерала-полковника Сергея Суровикина, террористы сдают коалиции без боя занятые ими населенные пункты, а затем под прикрытием последней отправляются в районы, где действуют правительственные силы.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской обвинил американцев в том, что они только мешают решительному удару по исламистам. 'Пока мы видим, что действия коалиции только мешают разгрому правительственными войсками группировок ИГ. Ожидаем от наших партнеров по коалиции, что они примут меры по недопущению подобных случаев и более предметно займутся борьбой с террористическими группировками ИГ на территории Сирии', - говорил Рудской.

Новости smi2.ru Андрей ФИЛАТОВ

Новости на эту тему

Председатель КНР Си Цзиньпин совершит официальный визит в Россию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МИД Китая Лу Кана.«По приглашению президента России [Владимира Путина] и канцлера Германии [Ангелы Меркель] председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 6 июля совершит визиты в эти две страны и примет участие в саммите G20 [в Германии]», — сказал Лу Кан на брифинге...
В Ханты-Мансийском автономном округе в городе Покачи в пятиэтажном доме сложились несколько плит крыши, сообщает 27 июня URA.RU.  Инцидент произошел вечером 26 июня. Две плиты крыши провалились в чердачное перекрытие...
Канада ослабляет экономические санкции против Белоруссии, сообщает CBC News, ссылаясь на заявление МИД страны. По информации источника, решение вступит в силу с 12 июля этого года. В мае прошлого года Канада запустила процедуру снятия с Белоруссии санкций, введенных 14 декабря 2006 года...